Home
suchenFacebookInstagramPinterestYouTube

Porridge ist ideal für einen energiereichen Start in den Tag und versorgt Ihren Körper mit allen wichtigen Nährstoffen. 

Frühstücksgenuss: Porridge leicht gemacht

Folgen Sie unserer Diätologin Hanna Kolednik Schritt für Schritt in und entdecken Sie die vielen gesundheitlichen Vorteile dieses einfachen Frühstücksgerichts. Von Ballaststoffen über gesunde Fette bis hin zu Vitaminen – mit diesem Porridge sind Sie bestens gerüstet für die Herausforderungen des Tages.

Porridge Grundrezept

  • 250 ml Wasser, Milch oder Pflanzendrink
  • 50 g zarte Haferflocken
  • 10 g Leinsamen (geschrotet)
  • 1 Prise Salz und/oder Zucker
  • Zum Verfeinern: beliebige Gewürze wie Zimt, Kardamom, frisch geriebener Ingwer, Nüsse, Rosinen, Beeren, frische Früchte, Obstmus, …

250 ml Wasser, Milch oder Pflanzendrink in einem Topf auf hoher Stufe zum Kochen bringen. Haferflocken hineingeben und umrühren. Herd ausschalten und unter gelegentlichem Rühren für ca. 3-5 Minuten köcheln bzw. ziehen lassen. Mit einer kleinen Prise Salz und/oder Zucker abschmecken und noch leicht warm in einer Schüssel servieren. Nach Belieben verfeinern.

„Mein Name ist Kolednik Hanna. Ich bin Diätologin hier im REDUCE Gesundheitsresort Bad Tatzmannsdorf und heute kochen wir gemeinsam ein ausgewogenes Porridge, das sich perfekt als Start in den Tag eignet. Es enthält alle wichtigen Komponenten: Ballaststoffe und Kohlenhydrate, die uns Energie liefern, Eiweiß durch die Milch sowie gesunde Fette in Form von geschroteten Leinsamen und Walnüssen. Dieses Porridge lässt sich gut in den Alltag integrieren und kann bereits am Vortag vorbereitet werden, um es am nächsten Tag zur Arbeit mitzunehmen. Das Wichtigste ist, dass unser Körper gut versorgt ist, damit er die täglichen Aufgaben bestmöglich bewältigen kann.“

Mit viel Motivation erklärt die engagierte Diätologin Hanna Kolednik die gesundheitlichen Vorteile eines Porridges und wie es für einen guten Start in den Tag sorgt. In der modernen Schauküche im REDUCE Gesundheitsresort Bad Tatzmannsdorf hat sie alle Zutaten bereitgestellt.

„Wir haben unsere Haferflocken gemeinsam mit den Leinsamen. Diese sorgen für eine bessere Konsistenz, da sie sehr schnell aufquellen und reich an Omega-3-Fettsäuren sowie Ballaststoffen sind, was sich positiv auf die Verdauung auswirkt. Dann haben wir hier die Milch, die hilft, dass wir schneller und einfacher einschlafen können. Ein regionaler Apfel oder eine Birne sorgen für Frische im Porridge. Die Nüsse machen das Ganze reichhaltiger und sorgen dafür, dass wir länger gesättigt sind. Dann würde ich sagen, wir starten mal. Die Zubereitung ist wirklich sehr einfach: Man gibt einfach die Haferflocken und Leinsamen in einen Topf, vermengt das Ganze mit der Milch, nimmt einen Löffel und rührt, während es aufkocht, damit nichts anbrennt. Die Temperatur erhöhen und dann können wir die weiteren Zutaten hinzufügen. Trockenpflaumen sind ideal, um die Verdauung anzuregen und für natürliche Süße zu sorgen. Zwei bis drei Stück reichen aus, da sie reich an Fruchtzucker sind. Den Apfel wasche ich noch kurz ab. Frisches Obst im Porridge ist immer sinnvoll, da es alle Vitamine und Nährstoffe liefert. Der Apfel wird klein geschnitten, ebenso die Birne. Die Walnüsse eignen sich hervorragend als Topping und sorgen für unterschiedliche Konsistenzen. Unser Porridge beginnt nun zu köcheln, das heißt, wir können weiter verrühren. Es ist normal, dass es anfangs noch etwas flüssig ist, aber die Leinsamen haben eine starke Quellfähigkeit.“

Während das Porridge köchelt, schildert Diätologin Hanna Kolednik, was sie frühstückt: „Mein Frühstück ist grundsätzlich eher in der kalten Variante gestaltet. Ich nehme es immer mit zur Arbeit. Frühstück muss nicht gleich nach dem Aufstehen um 5 Uhr sein. Es ist jedoch günstig, im Laufe des Vormittags etwas zu essen, wenn der Hunger aufkommt. Wenn man den Hunger ignoriert und den ganzen Tag nichts isst, obwohl man Energie benötigt, kommt oft am Abend der Heißhunger und man überisst sich. Das ist nicht vorteilhaft für eine adäquate Nährstoffversorgung. Deshalb ist es gut, sich etwas Einfaches vorzubereiten. Ich nehme gerne Joghurt mit Haferflocken, Leinsamen, Apfel oder Beeren und ein paar Nüsse. Das hält lange satt und man kommt gut bis zum Mittagessen. Wir sind tagsüber sehr aktiv und benötigen daher eine gute Nährstoffversorgung.“

Das Porridge entwickelt sich: „Die Temperatur ausschalten, dann können wir nun die Trockenpflaumen hinzufügen. Sie sorgen für natürliche Süße, es darf auch ein bisschen Honig sein. Gut aufkochen lassen, dann ziehen lassen und anschließend die restlichen Zutaten dazugeben.“

Nach wenigen Minuten ist das morgendliche Superfood fertig: „Wir haben hier eine schöne Schüssel, in die wir das Porridge geben. Es duftet wunderbar. Dann kommt unser frisches Obst darauf, alles, was einem gut schmeckt, und zum Schluss ein paar Nüsse als Topping und etwas Zimt für den Geschmack. Es sieht gut aus und duftet herrlich – ein perfekter Start in den Tag.“

Für Ihre ganzheitliche Gesundheit

Rund um unsere drei Heilmittel haben wir ein gut abgestimmtes Angebot an Anwendungen und Therapien in unseren beiden REDUCE 4*S Hotels.

Hanna Kolednik
Diätologin Hanna Kolednik, BSc
Diätologin Hanna Kolednik, BSc

Im Jahr 2023 absolvierte die Diätologin ihre Ausbildung an der FH Joanneum Bad Gleichenberg. Ihre Leidenschaft ist es, neue Rezepte auszuprobieren und anderen Personen bei Ernährungsfragen zur Seite zu stehen. Anstelle von Verzicht steht für sie bewusster Genuss im Vordergrund. Der Beruf als Diätologin ist für sie die ideale Kombination aus der wissenschaftlichen Perspektive der Ernährung sowie der Arbeit mit Menschen.

Stay in
touch!

Gut informiert. Zur richtigen Zeit mit den relevanten Informationen.
Newsletter Anmelden

Gutschein
bestellen

REDUCE ganz einfach mit einem Gutschein verschenken.
> jetzt bestellen

Downloads
& Prospekte

In den REDUCE Prospekten finden Sie Inspiration für Gesundheit u. v. m.
Mehr